Sazonalidade dos alimentos: o que é e como lucrar mais

NO AGRONEGÓCIO, A MELHOR COMPREENSÃO SOBRE A SAZONALIDADE DOS ALIMENTOS PODE AUXILIAR NA OBTENÇÃO DE RENDIMENTOS DURANTE TODO O ANO

Sazonalidade dos alimentos (Foto: Envato Elements)

sazonalidade dos alimentos se refere a algo temporário, típico de cada estação ou época do ano em que ocorrem o cultivo e a colheita de determinados produtos agrícolas.

O Brasil, por ser um país tropical em sua maior parte, possui grande riqueza de alimentos, uns com maior fornecimento em determinada época do ano. Agora, por exemplo, são os “alimentos do verão”.

Mas hoje, com o desenvolvimento científico e tecnológico, é possível produzir diversas culturas em áreas e épocas nunca antes pensadas, o que possibilita maior aproveitamento da propriedade rural.

Por isso, diversificar a produção da fazenda é uma boa oportunidade de negócios, mas para que a gestão rural seja eficiente é preciso entender a sazonalidade dos alimentos. Confira!

Qual a importância da sazonalidade?

A importância da sazonalidade está na observação sobre a época certa em que cada alimento deve ser produzido e colhido, seja para finalidade pessoal ou comercial.

Na gestão da fazenda, a sazonalidade dos alimentos é algo que deve ser levado muito a sério, pois o lucro com a atividade rural depende de plantar e colher na hora certa.

Não à toa, é uma obrigação para os produtores rurais realizar suas atividades com base no Zarc (Zoneamento Agrícola de Risco Climático), ferramenta de gestão agrícola criada pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) em 1996.

Zarc possui diversas informações sobre mais de 60 culturas agrícolas do Brasil, separados por município, relativos ao solo e ciclo de cada cultura, época de semeadura e características climáticas de cada local.

A produção de grãos no Brasil deve ser feita com base no Zarc (Foto: Perfarm)

Assim, por meio do Zarc, é possível saber a época ideal de plantio e colheita de produtos, nível de riscos para áreas de sequeiro e irrigadas, o que favorece a redução dos riscos na atividade agrícola.

Em 2019, o Governo Federal, por meio do Decreto 9.841, criou o Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático e lançou o aplicativo Zarc, de uso gratuito.

Nesse sentido, o melhor entendimento sobre a sazonalidade dos alimentos se relaciona com o aperfeiçoamento da gestão da fazenda, já que a ferramenta auxilia, com base em pesquisas científicas, a plantar e a colher no momento certo.

Produtos agrícolas e suas sazonalidades

Veja abaixo a sazonalidade da maioria dos produtos agrícolas do Brasil.

1. Frutas

  • Janeiro a abril: abacate geada, figo, goiaba, limão taiti, maçã, mamão, pêssego, banana nanica/maçã, kiwi, laranja, pera, pitaya, abiu;
  • Maio-agosto: abacate fortuna, morango, carambola, cupuaçu, maracujá doce, mexerica (tangerina), ponkan, mangostão, atemoia, quincam, café, trigo;
  • Setembro-dezembro: abacate breda, cereja, maracujá-azedo, melão, abacaxi, acerola, ameixa, coco verde, framboesa, jabuticaba, laranja-pêra, manga, melancia, caju, castanha, uva.

2. Verduras

  • Janeiro-abril: acelga, nabo, orégano, repolho, rúcula, salsa, chicória, alface, escarola, milho;
  • Maio-agosto: agrião, louro, rabanete, milho, couve, espinafre, moyashi;
  • Setembro-dezembro: alho, coentro, couve-flor, brócolis, espinafre, nabo, hortelã.

3. Legumes

  • Janeiro-abril: soja, abóbora (d’água e seca), berinjela, jiló, pimenta, quiabo, tomate, pepino;
  • Maio-agosto: abóbora (japonesa e moranga), cará, inhame, mandioca, batata-doce, gengibre, mandioquinha, ervilha (comum e torta);
  • Setembro-dezembro: abóbora-paulista, abobrinha italiana, cenoura, berinjela, maxixe, pepino japonês, vagem, pimentão amarelo, tomate caqui, vagem.

Brasil possui grande diversidade de produção de legumes e verduras (Envato Elements)

Apesar de existirem as épocas certas de cada alimento, o fornecimento deles no mercado, por mais ou menos tempo e a quantidade, variam de acordo com as condições climáticas de cada área de produção e o tipo de cultivo (se sequeiro ou irrigado).

O Brasil, por exemplo, é o único país do mundo que consegue ter até três safras por ano de milho e feijão, mas isso é possível somente em áreas de produção irrigada.

Como lucrar mais com a sazonalidade dos alimentos?

A obtenção de maior lucro com a sazonalidade dos alimentos exige que sejam estabelecidas estratégias de produção e comercialização dos produtos.

diversificação da produção agrícola, por exemplo, deve ser algo planejado, sobretudo para que não ocorra época de colheita de duas culturas em uma mesma área, em caso de consórcios.

Nesse sentido, o período da sazonalidade dos alimentos na produção agrícola precisa ser bem observado tanto no momento do plantio quanto de colheita.

Outra observação importante diz respeito aos tipos de culturas a serem utilizadas numa mesma área, bem como o espaçamento entre plantas e linhas para que não haja competição por nutrientes, água e luminosidade.

As operações com maquinários também é um ponto de atenção: nesse quesito, deve ser priorizada a cultura que rende mais.

Se a cultura secundária vai atrapalhar as operações, evite e busque outra alternativa.

A diversificação pode ser feita tanto com produtos que serão comercializados ou que servirão para melhorar a qualidade do solo, e você deve ter cuidado para não utilizar culturas que podem favorecer ao desenvolvimento de pragas e doenças agrícolas em sua área.

As melhores opções são plantas que exploram o solo com suas raízes em diferentes profundidades e conseguem alocar nutrientes ao longo do perfil do solo, o que aumenta a sua fertilidade.

Fonte: Blog da Perfarm
Por: Mario Bittencourt (Analista de Copywriting da Perfarm, é jornalista e pós-graduado em Agricultura de Precisão e em Ciência de Dados).