Rotação de culturas funciona no controle de pragas e doenças

Nem sempre o uso de defensivos agrícolas é suficiente para proteger a cultura dos ataques de pragas

O produtor rural antes de inciar o plantio investe em técnicas de adubação diversas e, quando a lavoura começa a brotar a preocupação é com os possíveis riscos que podem comprometer a plantação. Mas nem sempre o uso de defensivos agrícolas é suficiente para proteger a cultura dos ataques de pragas.

Produtores de trigo, por exemplo, tem apostado em a técnica da rotação de culturas que, tem dado o que falar.  A rotação de culturas consiste em alternar a espécie de cultivo a cada safra, aproveitando as janelas de plantio e, nunca deixando o solo ocioso; quando se torna mais venerável ao aparecimento de plantas daninhas e, consequentemente a proliferação de pragas.

A técnica acaba gerando mais rentabilidade ao produtor; primeiro porque ele vai viabilizar a saúde da lavoura, não estará preso a uma única cultura e, terá maior rentabilidade. Para os produtores de trigo a dica é, alternar o plantio do cereal com a soja, recebendo resultados de um ciclo de plantio, com a rotação entre aveia preta, aveia branca e milho.

Mais dicas

É importante produzir fitomassa;  viabilizar condições favoráveis do solo; aumentará capacidade de aproveitamento de nutrientes orgânicos; continuar com aplicação de defensivos afim se evitar ataques de pragas e doenças nas culturas principais.

Agricultores que adotaram as medidas estão colhendo benefícios, já conseguem observar a melhora da qualidade do solo e uma melhor produtividade.

Fonte: Agrolink